Анапа - курорт

Информация для путешественников
ГлавнаяГлавная
Анапа, описание города, развлечения, море, природаАнапа
Размещение в Анапе. Квартиры, частный сектор, гостиницы, мини-гостинцы, пансионаты, базы отдыхаРазмещение в Анапе
Анапа. Архив погоды в АнапеАрхив погоды в Анапе
Экскурсии в АнапеЭкскурсии в Анапе
Лечение в АнапеЛечение в Анапе
Расписание движения транспорта, Аэропорт Анапа, Аэропорт Витязево, железнодорожный вокзалРасписание
Цены в Анапе, цены на жилье, цены на продукты, цены на частный секторЦены в Анапе
Карта АнапыКарта Анапы
Туризм в АнапеТуризм в Анапе
Статьи про Анапу отдых в АнапеСтатьи

Чего Вы не нашли
на этом сайте?



Ответы на частые вопросы


Анапа. Коттеджи
Сдаются квартиры, коттеджи, минигостницы. Каталог объектов отдыха.

История вина

(продолжение)
В начало

        Вино.
    В Древней Руси вино было достаточно распространено. Без охмеляющих напитков русичи даже не представляли жизни. Князь Владимир, стоя перед проблемой выбора религии, вошел в историю своей знаменитой фразой: " Руси веселие питии, не можем без того бытии". В то время как простой народ пил пиво мед и брагу, государи российские, знать и богатые горожане употребляли вино. Вино тогда было привозное. В Росписи царским кушаньям упоминаются названия французских вин - романея, кипрское, мускатель и церковное. Последнее появилось, когда после крещения Руси, в девятом веке, вино как символ крови Господней стало играть важную роль в православной обрядности. Принято считать, что отечественное виноделие возникло в России лишь после появления виноградников на юге страны, т.е. когда в состав Российской империи вошел Крымский полуостров. Однако многочисленные источники содержат упоминание о вине из слив, терна, малины и других плодов и ягод.
    Указом от 1828 года императора Николая Павловича было определено насадить огромные виноградники, открыть Крымское училище виноделов и Никитское садоводство, виноделы получили необыкновенные льготы и субсидии. Князь Лев Голицын заложил в своем имении "Новый свет" виноградники, завод и склады, где производили и хранили шампанское, не уступавшее лучшим французским сортам. Князь выбрал еще одно место для производства шампанских и других виноградных вин - Абрау-Дюрсо.
    С незапамятных времен виноделием занимались на Дону. Разведение винограда считалось здесь весьма почетным делом. Еще в 1706 году Петр I повелел заложить в этих местах виноградники, закупив элитные сорта винограда у французов и венгров. Через сто лет знатоки утверждали, что красное игристое вино из станицы Цимлянской и белое - из Пухляковской и Раздорской могут вполне конкурировать с французскими винами. Цимлянское - вино уникальное. У него не было аналогов. Делали его только на Дону старым казачьим способом - бутылки с недобродившим вином закапывали в специальные ямы, где оно и набирало неповторимый тонкий специфический букет со смородиновыми тонами. Цвет у Цимлянского восхитительный - темно-гранатовый, а вкус бархатистый, чуть терпкий.

Продолжение



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Алексей Бажинов © 2003-2011
Копирование материалов только с разрешения автора