|
Анапа. Коттеджи
История вина
(продолжение)
В начало
Вино.
В Древней Руси вино было достаточно распространено. Без охмеляющих напитков русичи даже не представляли жизни. Князь Владимир, стоя перед проблемой выбора религии, вошел в историю своей знаменитой фразой: " Руси веселие питии, не можем без того бытии". В то время как простой народ пил пиво мед и брагу, государи российские, знать и богатые горожане употребляли вино. Вино тогда было привозное. В Росписи царским кушаньям упоминаются названия французских вин - романея, кипрское, мускатель и церковное. Последнее появилось, когда после крещения Руси, в девятом веке, вино как символ крови Господней стало играть важную роль в православной обрядности. Принято считать, что отечественное виноделие возникло в России лишь после появления виноградников на юге страны, т.е. когда в состав Российской империи вошел Крымский полуостров. Однако многочисленные источники содержат упоминание о вине из слив, терна, малины и других плодов и ягод.
Указом от 1828 года императора Николая Павловича было определено насадить огромные виноградники, открыть Крымское училище виноделов и Никитское садоводство, виноделы получили необыкновенные льготы и субсидии. Князь Лев Голицын заложил в своем имении "Новый свет" виноградники, завод и склады, где производили и хранили шампанское, не уступавшее лучшим французским сортам. Князь выбрал еще одно место для производства шампанских и других виноградных вин - Абрау-Дюрсо.
С незапамятных времен виноделием занимались на Дону. Разведение винограда считалось здесь весьма почетным делом. Еще в 1706 году Петр I повелел заложить в этих местах виноградники, закупив элитные сорта винограда у французов и венгров. Через сто лет знатоки утверждали, что красное игристое вино из станицы Цимлянской и белое - из Пухляковской и Раздорской могут вполне конкурировать с французскими винами. Цимлянское - вино уникальное. У него не было аналогов. Делали его только на Дону старым казачьим способом - бутылки с недобродившим вином закапывали в специальные ямы, где оно и набирало неповторимый тонкий специфический букет со смородиновыми тонами. Цвет у Цимлянского восхитительный - темно-гранатовый, а вкус бархатистый, чуть терпкий.
Продолжение
|
|