Анапа

Информация для путешественников
ГлавнаяГлавная
Анапа, описание города, развлечения, море, природаАнапа
Размещение в Анапе. Квартиры, частный сектор, гостиницы, мини-гостинцы, пансионаты, базы отдыхаРазмещение в Анапе
Анапа. Архив погоды в АнапеАрхив погоды в Анапе
Экскурсии в АнапеЭкскурсии в Анапе
Лечение в АнапеЛечение в Анапе
Расписание движения транспорта, Аэропорт Анапа, Аэропорт Витязево, железнодорожный вокзалРасписание
Цены в Анапе, цены на жилье, цены на продукты, цены на частный секторЦены в Анапе
Карта АнапыКарта Анапы
Туризм в АнапеТуризм в Анапе
Статьи про Анапу отдых в АнапеСтатьи

Чего Вы не нашли
на этом сайте?



Ответы на частые вопросы


Анапа. Коттеджи
Сдаются квартиры, коттеджи, минигостницы. Каталог объектов отдыха.

Классификация шампанского по вкусовым характеристикам


     Что касается десерта и фруктов, то с ними великолепно сочетаются полусухие игристые вина и Шампанское. Некоторые сочетания, например, ананасы с шампанским, стали уже классическими.
     Вопрос "Шампанское и этикет" достаточно тонок и требует того, чтобы уделить ему особое внимание.
     Изящно подать вино этого типа нелегко. Охладить до нужной температуры, спокойно вынуть пробку и разлить в бокалы, не забрызгав гостей, - все это требует особой ловкости и некоторой практики.
     Рассмотрим эти моменты подробнее на примере шампанского. Принципиальный момент - охлаждение вина. Важно при этом лишь слегка охладить, но не замораживать Шампанское, так как это помешает оценить вкус вина. Шампанское обычно подают при температуре 6-9оС, которая наилучшим образом способствует восприятию запаха и вкуса вина. Причем сухое Шампанское лучше охладить до температуры 8-10 оС, сладкое - до 14-16 оС. Немаловажно и то, что при этом давлении в бутылке снижается примерно на 1 атмосферу, что уменьшает риск пролить вино после удаления пробки. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку!) примерно на час.
     Помимо этого современного способа охлаждения, не утратил своего значения и классический способ с использованием специального медного или мельхиорового ведерка. Для чего на его дно помещают пару горстей льда, затем бутылку шампанского. Бутылка, таким образом, должна охлаждаться ровно 20 минут. При охлаждении необходимо учитывать возраст вина: старое выдержанное Шампанское обычно охлаждают несколько меньше, молодое невыдержанное - больше.
     Для того, чтобы вино во время дегустации не нагревалось от тепла ладони, бокал с шампанским следует держать за ножку.
     Еще один нюанс: старайтесь не хранить Шампанское в холодильнике более двух суток - можно испортить вино, так как холод убивает вкус и игру вина.
     Шампанское - довольно сложный напиток. Прежде всего, как открыть бутылку шипучего или игристого вина? Хлопок при резком откупоривании бутылки говорит о выделении большого количества углекислого газа. Гораздо лучше, если он постепенно выходит из вина, налитого в бокал. Ведь в этом и состоит вся прелесть игристого вина! В приличном обществе не принято открывать Шампанское "по-гусарски", выстреливая пробкой в потолок.
     Следует помнить, что бутылку с шампанским или игристым вином никогда не открывают заранее, только непосредственно перед наполнением бокалов.
     Открывая бутылку такого вина, соблюдайте следующую последовательность действий:
    - приготовьте бокал на случай, если пробка вылетит из рук и вино хлынет из бутылки;
    - чтобы охлажденное Шампанское не пенилось, когда им наполняют сравнительно теплые бокалы, поместите в каждый из них по несколько кусков льда. Повращайте бокалы, пока их стенки не затуманятся. Затем удалите лед из бокалов. Можно охладить бокалы в холодильнике.
    - Снимите фольгу в пробки и удалите мюзле (проволочную уздечку) специальными щипцами или пальцами. Поместив охлажденную бутылку на стол и крепко держа ее одной рукой. Другой придерживайте пробку, предварительно накрыв горлышко бутылки салфеткой. При этом большой палец фиксирует пробку сверху, а остальные пальцы находятся на горлышке бутылки и придерживают пробку.
    - Осторожно высвобождайте пробку, поворачивая ее в ту или другую сторону. Как только пробка начала поддаваться, важно держать бутылку наклонно (угол наклона 30-40о) и ладонью затормаживать движение пробки во избежание "выстрела". При этих условиях пробка выходит со спокойным "вздохом".
    - В бокалы Шампанское наливайте тонкой струей по стенкам.
    - До того как разлить Шампанское гостям, плесните немного вина в бокал, затем понюхайте и попробуйте, нет ли привкуса пробки. Шампанское с привкусом пробки встречается гораздо чаще, чем думают. Поэтому, если вы заподозрили, что вам досталось именно такое вино, прекратите разливать его и замените бутылку.
     Самое сложное во всей этой процедуре - умение разбираться в шампанском, которое оценивают по внешнему виду, запаху и вкусу.
     Визуальное впечатление от вина важно для определения его качества и степени зрелости. Итак, налив в бокал шампанского примерно сантиметров на четыре выше его ножки, быстро и внимательно изучите напиток. Шампанское должно быть всегда прозрачным и сверкающим, так как мутное вино явно обладает каким-нибудь дефектом. Большинство марок шампанского имеют желтый цвет с различными оттенками (зеленым, розовым). Необходимо остерегаться коричневого оттенка: это свидетельство того, что срок хранения и использования напитка давно истек.
     Изучите также пену на поверхности шампанского: она должна быть снежно-белой. Пузырьки обычно выходят из бокала непрерывным потоком. Многие профессионалы - виноделы, утверждают, что чем меньше по размеру пузырьки, тем лучше Шампанское. Видимо, это действительно так, потому что более зрелое вино дает более тонкие и стойкие пузырьки.
     Чтобы почувствовать запах шампанского, повращайте бокал, поднесите ближе к носу и сделайте несколько коротких вздохов, обращая внимание на сбалансированность запаха.




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Алексей Бажинов © 2003-2011
Копирование материалов только с разрешения автора