|
Анапа. Коттеджи
Брют
Говорят, что брют для настоящих мужчин, так как бутылочку за время созревания более 280 раз перевернут, встряхнут, поменяют местами - он проходит через женские руки, если же брют любят женщины, они обладательницы настойчивого характера. Он совершенно несовместим с шоколадом, в основном же подают черную, красную, заморскую икру, холодные закуски, сыр. Обычно подают охлажденным до 10-15 оС.
Существует высказывание, суть которого обязательно должны запомнить новоиспеченные дегустаторы: - "вином запивают пищу, а не пищей заедают вино".
В древности торговцы говорили "вино покупают на хлебе, а продают на сыре".
Хотя по статистике в России основная масса людей предпочитает сладкую или полусладкую "шипучку" виноделы Абрау-Дюрсо не расстраиваются, для их брюта покупатель обязательно найдется.
В России 50% населения пьют сладкое и полусладкое , 30% - полусухое и лишь 20% - брют.
После дегустации резервуарного брюта переходят к выдержанному полусухому: российское Шампанское "Абрау-Дюрсо" полусухое - кристально-прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета, с тонким цветочным или сливочно-цветочным букетом, мягким, гармоничным, свежим вкусом, стойкой, долго сохраняющейся игрой.
Российское Шампанское "Абрау-Дюрсо" открывается тихо, без хлопка, преобладают на вкус гречишные или медовые тона. Его необходимо охладить до +8 о и разлить по бокалам. К нему подают все самое вкусное и сладкое. Злейший враг любого шампанского - высокая температура, свет и косметика. Это удивительно, но факт. На дегустации женщины, приходящие с мужем, внимательно наблюдают не только за тем, что происходит в их бокале, но и в бокале мужа. И нередко слышится вопрос: "А почему в моем бокале "игра" шампанского закончилась быстрее, чем в бокале у мужа, наливали то из одной бутылки?" А ответ прост и очевиден: основная масса доли садящихся на дегустацию и подносящая бокал к губам - забывают стереть помаду, а в ее составе содержатся химические вещества, нарушающие игру шампанского.
Выдержанное Шампанское при соблюдении условий хранения: в горизонтальном положении, при температуре 12-14 о, можно хранить до 10 лет; невыдержанное, резервуарное - в горизонтальном положении и при температуре от 0 - +15о не более года.
Это вино светло-соломенного цвета, с золотистым оттенком, с гармоничным слаженным вкусом и долго сохраняющимся вкусом. Для приготовления вина используются шампанские и сухие виноматериалы.
Омар Хаям в свое время сказал:
"Кто пил - ушел,
Кто пьет - уйдет,
Но разве тот бессмертен,
Кто не пьет?"
|
|