|
Снять жилье в Анапе
|
Классификация шампанского по вкусовым характеристикам
Шампанское. Стандартное содержание остаточного сахара в граммах на литр. Характеристика шампанского
Экстра брют/брют интеграл/брют Зеро(Extra Brut/Brut integral/Brut Zero) 0-6 Не добавляется сахар, бутылка доливается нужным количеством того же самого вина
Брют (Brut) Менее 15 Добавляется 1% сахара и вина. Это сухое и классическое Шампанское
Очень сухое (Extra dry) 17-20 Добавляется 1-3 % сахара и вина
Сухое (Sek/dry) 17-35
Полусухое (Demi-Sek/medium dry) 33-50 Добавляется 3-5% сахара и вина
Сладкое (Doux) Свыше 50 Добавляется 8-15% сахара и вина. Это сладкое десертное вино.
Шампанское, полученное способом шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой, классифицируется как коллекционное.
Цвет Русского шампанского - бледно-соломенный с золотистым оттенком. Букет приятный и тонкий. Вкус гармоничный, освежающий.
На международных конкурсах это вино завоевало 200 золотых и серебряных медалей.
Хорошее Шампанское всегда стоило дорого, да и сейчас оно доступно далеко не всем. Выкладывая за бутылку приличную сумму, тем более важно хотя бы в общих чертах представлять, что ты приобретаешь и как правильно это вино использовать.
Выбирая игристые вина, следует помнить, что они хранятся в среднем не менее трех лет. Что касается шампанского, особенно высшего качества, то срок его хранения может составлять от пяти с половиной до десяти лет. Температура хранения - от 5 до 15 оС. Бутылка должна находится, во-первых, в горизонтальном положении для того, чтобы не рассохлась пробка; во-вторых, в темном месте, так как свет очень вреден для вина. Утверждают, что даже за полчаса прямые солнечные лучи способны испортить самое отличное вино, в т.ч. Шампанское. Следует помнить об этом.
Следует учитывать порядок употребления шампанского: начинают с более сухих сортов, а заканчивают на десерт более сладким.
Лучшие игристые вина, в том числе и Шампанское брют и сухое являются прекрасными аперитивами. Шампанское как аперитив лучше всего закусывать маленькими кусочками сыра, оливками. Главное, чтобы закуска не перебивала, а дополняла вкус вина. Как и любое белое вино, Шампанское классически сочетается с белым мясом и мясом птицы. В наши дни, когда этикет не так строг, как раньше, игристые вина и Шампанское употребляются также с различными продуктами моря, нежными, острыми сырами. К примеру, считается нормальным употреблять красное мясо и дичь с игристыми винами, но не с шампанским.
|
|