Анапа

Информация для путешественников
ГлавнаяГлавная
Анапа, описание города, развлечения, море, природаАнапа
Размещение в Анапе. Квартиры, частный сектор, гостиницы, мини-гостинцы, пансионаты, базы отдыхаРазмещение в Анапе
Анапа. Архив погоды в АнапеАрхив погоды в Анапе
Экскурсии в АнапеЭкскурсии в Анапе
Лечение в АнапеЛечение в Анапе
Расписание движения транспорта, Аэропорт Анапа, Аэропорт Витязево, железнодорожный вокзалРасписание
Цены в Анапе, цены на жилье, цены на продукты, цены на частный секторЦены в Анапе
Карта АнапыКарта Анапы
Туризм в АнапеТуризм в Анапе
Статьи про Анапу отдых в АнапеСтатьи

Чего Вы не нашли
на этом сайте?



Ответы на частые вопросы


Категории:
  • Гостиницы и гостевые дома
  • Квартиры, дома под ключ
  • Частный сектор, комнаты
  • Витязево частные гостиницы
  • Телефоны, адреса гостиниц
  • Места:

  • Анапа
  • Джемете
  • Витязево
  • Сукко
  • Утриш

  • Лучшие предложения:
  • Анапа гостевой дом "Лилия"
  • Анапа гостиница Флагман
  • Анапа частный сектор
  • Анапа гостевой дом Церэльжи
  • Анапа дом под ключ с двориком

  • Объекты с телефонами хозяев
  • СВЯТАЯ ВОДА ФЕОДОСИЯ

    Едем дальше. После поселка Верхнебаканский со станцией Тоннельная и цементными заводами спускаемся в зеленую долину с мягким горным ландшафтом. Поселок Горный затерялся в зелени и почти незаметен. В конце поселка с левой стороны уходит в лес неприметная дорога, скорее - тропа. По ней до святого места идти совсем недалеко. Каменистая тропа-дорога в тенистом и прохладном ущелье приводит к Горной пустыньке. Она была основана старцем Феодосием, подвижником благочестия, коими никогда не оскудевала земля Русская.

    Вот что рассказывает о нем Е. И. Дудкин в крохотной брошюрке "Житие Святого Феодосия Кавказского чудотворца и акафист". Еще будучи иноком (инок - от слова "иной"), святой старец Феодосий (1841 - 1948), Кавказский чудотворец отрекся от жизни плотской и сумел смирить в себе "похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую" (1 Ин. 2, 16).
    Мирское имя старца - Федор Кашин. Родился он в Пермской губернии, в семье бедных крестьян. "С детства мальчик всей душой полюбил Бога и часто уходил в лес, где залезал на свой любимый камень и молился". Отроком он ушел из дома на Святую гору Афон. "Жизнь Федора в этой обители поражала монахов молитвенной сосредоточенностью". В 18 лет его постригли в монахи и дали имя Феодосий. Много пробыл он на Афоне, потом служил в Царьграде (Константинополе - Стамбуле), дважды пожил в молитвах в Иерусалиме, а потом возжелал вернуться в Россию. Был насельником Староафонского Иверского монастыря, служил в Оренбургской епархии. В 1912 г. отец Феодосии пришел на Кубань, остановился вблизи станции Кавказская, по всей видимости, в обители Екатерино-Лебяжской пустыни.
    "Но здесь батюшке не хватало уединения для более глубокого погружения в молитву. В связи с этим он поселился в горном Причерноморье, недалеко от обители Темные Буки. Свое название в народе этот монастырь получил оттого, что находился в большом буковом лесу. Монастырь этот был образован в 1904 г. из Покровской общины по определению Святейшего Синода. Недалеко от него о, Феодосии и устроил себе пустыньку, рядом с поселком Горным, откуда и название - Горная пустынька.
    Когда батюшка только перебрался в эти места, он семь дней и ночей не сходил с камня, молился, чтобы Господь вразумил его, где возводить церковь. Наконец, Пречистая указала место для храма и просфирни. По мановению Ее десницы зазеленел на камнях барвинок. Склон горы доныне покрыт этим вечнозеленым цветком, больше его нигде нет во всем ущелье.
    Богородица указала полянку на склоне двух возвышенностей, где с помощью крестьян из ближних сел о. Феодосии выстроил небольшую церковь, вокруг келий в виде куреней. Вскоре сюда переселились некоторые сестры из монастыря Темные Буки. Матушки исполняли послушания по хозяйству, на пустынном холме разбили огород. В этой пустыньке по молитвам о. Феодосия совершилось одно из чудес: на сухом месте истек родник, который он собственноручно обложил плитами. Выкопал о. Феодосии и прудик, где плавали рыбы. Церковь была в отдельном домике. В алтаре стояли иконы, а Царские врата заменяла белая скатерть.
    Были в пустыньке и козы, для которых заготавливали траву и солому. Имелась у батюшки и пасека. Очень много участия о. Феодосий принимал и в строительстве. Сам брал топор и рубил келий. Спали все на нарах, которые старец сам и устраивал.
    О том, как сказались революционные годы и годы Гражданской войны на жизни пустыньки, практически ничего не известно, но начальство приезжало часто. Выходили люди в костюмах, давали старцу деньги, чтобы он молился за них. Некоторое время о. Феодосия не притесняли, говорили, что супруга "всесоюзного старосты" М. И. Калинина, который в 20-е годы работал на Кубани, была его духовной дочерью.
    "Сам Калинин тоже приезжал в пустыньку, - вспоминает м. Александра (г. Кропоткин), - осмотрел все и дал дедушке документ, что у него здесь приют. Ведь после Гражданской войны было много беспризорных детей, одиноких стариков, а дедушка всех собирал, всем находилось дело. Лишние рты были не в тягость - паломники всегда с продуктами приезжали.
    До 1925 г. власти о. Феодосия не трогали. Но наступило время, когда старец своими духовными очами прозрел свой скорый арест. За две недели до Пасхи о. Феодосий благословил матушек печь куличи и красить яйца. Они удивились: "Страстная впереди", - но ослушаться не посмели. Старец освятил все и убрал в шкаф. В Великую Пятницу освятил пасху, яички и сказал: "Будете разговляться, а меня с вами не будет. Поезжайте в Минводы, живите там". В этот момент в дверь постучали. Вошли трое военных из Новороссийска; "Собирайся, отец, в гости". "Я вас давно поджидаю", - поклонился старец.
    Отец Феодосии взял тазик и умыл пришельцам ноги, - поразительно, что они не сопротивлялись, - потом накормил их, сам им прислуживал. Войдя в келью, взял крест, перекрестил на четыре стороны, благословил всех присутствующих. Матушки заплакали. "Не скорбеть, а благодарить Бога надо, - утешил их о. Феодосий. - Спаситель в эти дни страдал, а вы молитесь". После этого обернулся к военным и лишь сказал: "Я готов".
    После шестилетней ссылки старец приехал в Минеральные Воды, где принял подвиг юродства и где скончался в 1948 г. "Многие чудеса совершались по его молитвам как при жизни, так и после его успения. Особенно много при молитвенном обращении к старцу люди получали и получают исцеление от самых разных болезней".
    "С 1998 г. мощи о. Феодосия покоятся в Покровском Соборе г. Минводы, и тысячи богомольцев ежегодно стекаются сюда, чтобы поклониться святым мощам". Русской Православной Церковью преподобный Феодосий был причислен к лику святых.
    А в Горной пустыньке "сохранилась небольшая саманная хатка - келья старца Феодосия. Неподалеку находится камень, на котором старцу являлась Богородица. На камне - отпечаток Пречистой Стопы, к которой прикладываются верующие и возжигают свечи. Изведенный из недр по молитвам преподобного Феодосия святой источник выложен известняком. Рядом находится увенчанная иконами небольшая новая часовенка.
    Пару лет назад вместе с доктором Ю. Шариковым, фотомастером И. Улько и нашей детворой я побывал в этом благодатном уединенном уголке. Паломников и туристов здесь бывает пока мало, но число их прирастает. Они пьют святую воду из колодца, умываются, наливают ее в посуду с собой, заходят в часовенку, ставят свечи, неспешно проходят по ущелью. Этот обряд исполнили и мы.
    "Еженедельно по вторникам и пятницам иеромонах Зосима служит в часовне молебен преподобному Феодосию. Из станицы Нижнебаканской батюшка привозит с собой написанную в Краснодаре икону старца с частицей его мощей. Перед этой иконой всем миром поют акафист (хвалебная песнь и молитва - Л. Б.) отцу Феодосию.
    В день памяти преподобного Феодосия 8 августа 1997 г. высокопреосвященнейший Исидор - архиепископ Краснодарский и Кубанский - освятил место пустыньки и благословил устройство здесь монашеского скита". Теперь здесь строится очень красивая церковь из красного кирпича.
    Так заканчивал я пару лет назад записки о Горной пустыньке. Недавно мне снова довелось побывать там. Место это стараниями неутомимого игумена Филарета (это он был иеромонахом Зосимой до повышения в сане) разительно преобразилось. В построенном храме (не достроена колокольня) уже идет служба с немногочисленными прихожанами. Завершается строительство необходимых зданий. Вместе е Л. Н. Яцухно мы побывали в храме, часовне, набрали воды из святого колодца и порадовались содеянному. В большие церковные праздники здесь очень много приезжих верующих. Игумен на лесном склоне горы соорудил летнюю трапезную человек на 100 прихожан.
    Была золотая осень, и на территории обители росло много темно-зеленого барвинка.

    Вернуться к оглавлению

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

    Алексей Бажинов © 2003-2011
    Копирование материалов только с разрешения автора