Анапа

Информация для путешественников
ГлавнаяГлавная
Анапа, описание города, развлечения, море, природаАнапа
Размещение в Анапе. Квартиры, частный сектор, гостиницы, мини-гостинцы, пансионаты, базы отдыхаРазмещение в Анапе
Анапа. Архив погоды в АнапеАрхив погоды в Анапе
Экскурсии в АнапеЭкскурсии в Анапе
Лечение в АнапеЛечение в Анапе
Расписание движения транспорта, Аэропорт Анапа, Аэропорт Витязево, железнодорожный вокзалРасписание
Цены в Анапе, цены на жилье, цены на продукты, цены на частный секторЦены в Анапе
Карта АнапыКарта Анапы
Туризм в АнапеТуризм в Анапе
Статьи про Анапу отдых в АнапеСтатьи

Чего Вы не нашли
на этом сайте?



Ответы на частые вопросы


Анапа. Цены на жилье
Сдаются квартиры, коттеджи, мини-гостиницы. Каталог объектов отдыха в Анапе.

Старотитаровская




Казаки запорожского Титаревского куреня были в составе 38 куреней, переселившихся на Кубань из Приднестровья в 1792-93 гг. В составе Черноморского казачьего войска. Высадившись в Тамани, они выстроили из "казенного леса" хату (казарму) и временные жилища для семейных, так и прожили почти два года. В начале 1794 года при жеребьёвке мест под курени титаровцам достался "остров Тамань при лимане, между Новогригорьевским и Широчанским постами". Место оказалось очень опасным, постоянные набеги черкесов заставляли казаков постоянно быть на чеку. Жители куреня просили войсковое начальство разрешить им переселиться в глубь Черномории, и в 1810 году основная масса титаровцев ушла на речку Понуру, и основала там Новотитаровское куренное селение. Остались на берегу лимана только 51 человек (31 мужчина и 20 женщин) и стали называться: Старотитаровский курень.
Здесь в 1807 году была построена деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с отдельной колокольней - в числе самых первых церквей на Тамани, она обошлась прихожанам в 5000 рублей серебром "их доброхотных приношений", при ней была открыта церковно-приходская школа.
Насколько опасна была жизнь в станице, свидетельствует один из эпизодов Кавказской войны.
В феврале 1832 года пять тысяч черкесов перешли по льду реку Джигу и двинулись на Титаровку. Командир 5-го пехотного полка, войсковой старшина Стояновский через верных людей знал о нападении, поэтому разделил полк на два отряда, один поставил у самой Титаровки, а другой у Джиги, в камышах. Черкесы дошли до селения, не встретив ни какого сопротивления, и только у самого куреня были встречены залпом из пушек и ружей. Повернув назад, они попали под огонь второго отряда. При отступлении они уже не выбирали место переправы, и попали на ту часть Джиги, где течение было быстрым, а лёд - тонким. Несколько всадников сразу ушли под лёд, с большим трудом черкесы смогли переправиться через Джигу, потеряв при этом около 40 человек убитыми.
Регулярными были нападения черкесов, сопровождавшиеся угоном скота и людей, разграблением хлебозапасного магазина, сожжением казачьих хат, захватом в плен. В феврале 1830 года бежал из плена сын казака Старотитаровского куреня Семён Сопильняк. Пятилетним ребенком вместе с матерью и двумя сёстрами он был похищен из родного дома во время черкесского набега. Ему дали имя Шабан, его хозяин издевался над ним, мучил непосильным трудом. Мать и одну сестру выкупили из плена, вторая сестра была продана в гарем в Трапезунд. Однажды, не выдержав издевательств, семнадцатилетний юноша убил хозяина и бежал в Черноморию по льду через Кубань.
Первоначально построенный на месте Дубового рынка, Титаровский курень был перенесён на западный берег лимана, где было безопасней.
В 1839 году в курене было 106 казачьих и 117 офицерских домов, в которых проживало 373 человека, в 1861 году население увеличилось за счёт приезжих - переселенцев из Черниговской и Харьковской губерний до 2500 чел.
С прекращением Кавказской войны станица благоустраивается и растёт.
В 1874 году заканчивается строительство и происходит освящение каменного здания Успенской церкви с каменной оградой. В 1887 году строится новое каменное здание станичного правления, в 1889 - запасный хлебный магазин, в 1897 - здание станичного училища, в 1903 - общественная бойня. В 1916 году в станице проживало почти 10 тыс. человек, это была одна из самых богатых станиц на Кубани.
В 1832 году на территории Старотитаровской специалистами из Баку была открыта нефть на глубине 5 метров, толщина нефтеносного слоя до 40 см. Было выкопано 25 колодцев, в которых собиралась нефть и через определённые промежутки времени выкачивалась с помощью специальных деревянных труб с очень узкими отверстиями на нижнем конце. Добыча нефти производилась только летом - с мая по сентябрь. Продавалась нефть по 2 рубля за ведро. Одна из возвышенностей на юго-востоке станице получила название - Нефтяная гора. Цари Николай I и Александр II лично занимались вопросами добычи нефти на Тамани и знали о Старотитаровских колодцах.
Издавна славилась Старотитаровская своими богатыми базарами и ярмарками, которые поводились в выходные и праздничные дни на церковной площади. Здесь можно было купить или обменять любой товар: зерно, муку, просо, жиры и масла, рыбу свежую, вяленую, копчёную, икру, балыки, ягоды и фрукты - свежие и сушеные, соль, сахар, табак, домашнюю утварь и орудия труда, скот, ткани и украшения. И сейчас в Старотитаровке один из самых богатых и недорогих рынков, где можно купить овощи и фрукты, рыбу, прекрасные вязанные шерстяные изделия - овцеводство является традиционным занятием жителей станицы, здесь находится крупнейшая на Тамани овцеводческая ферма. Продукция молочно-товарной фермы известна далеко за пределами станицы: сыры высокого качества, творог, сметана, молоко - всё это можно купить в Анапе. Традиционным для станицы являются виноградарство, овощеводство, возделывание зерновых культур. Население станицы обновляется за счёт приезжих - переселенцев, волна в 30-е годы после раскулачивания была наибольшей, сейчас беженцы из Чечни, Кавказа. В станице проживает около 15 тыс. человек, есть музей станицы.





Отдых в Анапе:
  • Гостевые дома
  • Квартиры
  • Частный сектор

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

    Алексей Бажинов © 2003-2011
    Копирование материалов только с разрешения автора