Анапа

Информация для путешественников
ГлавнаяГлавная
Анапа, описание города, развлечения, море, природаАнапа
Размещение в Анапе. Квартиры, частный сектор, гостиницы, мини-гостинцы, пансионаты, базы отдыхаРазмещение в Анапе
Анапа. Архив погоды в АнапеАрхив погоды в Анапе
Экскурсии в АнапеЭкскурсии в Анапе
Лечение в АнапеЛечение в Анапе
Расписание движения транспорта, Аэропорт Анапа, Аэропорт Витязево, железнодорожный вокзалРасписание
Цены в Анапе, цены на жилье, цены на продукты, цены на частный секторЦены в Анапе
Карта АнапыКарта Анапы
Туризм в АнапеТуризм в Анапе
Статьи про Анапу отдых в АнапеСтатьи

Чего Вы не нашли
на этом сайте?



Ответы на частые вопросы


Анапа. Цены на жилье
Сдаются квартиры, коттеджи, мини-гостиницы. Каталог объектов отдыха в Анапе.

История экологических изменений на Кубани




Ценнейшим богатством Кубани являются черноземы. Аналогичные сверхмощные черноземы (св. 2 м) есть только в кукурузном поясе Америки. Он образовывался в течение миллионов лет, значит, роль сыграла пыль, приносимая ветрами с востока и северо-востока из Средней Азии. В 1795 году тавр. инженер Василий Колпин в экон. примечаниях к карте Черноморья писал: "На зиму - озимая пшеница и рожь, а весною - яровая рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, горох, конопля...".
Кубанские степи принадлежали к чистейшему типу ковыльных степей, который остались лишь в Семипалатинской области Казахстана. Степи давали громадные урожаи трав. Травы были такими высокими, что когда казак ехал по степи, видна была лишь голова лошади и верхняя часть туловища.
Сейчас от них ничего не осталось. Наиболее существенно изменилась фауна Черноморья. Раньше степные реки, лиманы, озера и приморская полоса были переполнены болотной дичью.
А. Щербина пишет:
"Теперь трудно даже представить себе, как велико еще недавно было количество всех этих видов болотной дичи. Шум, гогот, писк и пронзительные крики наполняли часто воздух и заглушали человеческий голос. А во время перелетов открытые места на расстоянии квадратных верст были покрыты перелетными гусями всплошную. За лысками и утками не видно было воды. В плавнях водились фазаны, дикие свиньи и козы".
В степях водились дикие лошади. В 1868 году наказному атаману Сумарокову-Эльстон в Екатеринодар была приведена дикая лошадь. В степях встречались козы, лисицы, волки, барсуки, зайцы. Зайцев было так много, что их ловили на приманку - пучки сена - у казачьей засидки".
Дрофы и стрепеты к осени собирались в громадные стаи по несколько десятков тысяч. В гололед обледеневших дроф казаки загоняли стаями себе во дворы и здесь их резали, замораживали и солили. По густым терновникам обитали фазаны, тетерева и серые куропатки. Перепела летом буквально переполняли степи. Тогда даже охоты на них не существовало.
К 1910 году степная лошадь и фазаны вывелись в степях. А перепел стучится сегодня клювом в Красную Книгу.
До новой эры Тамань была покрыта лесами. Диодор Сицилийский, описывая взятие одной крепости, говорит, что атакующие воины три дня рубили лес, дабы только подойти к крепости. Сейчас Таманский полуостров представляет собой солончаковую полупустыню.
"Особенно замечательны горные леса. Деревья достигали невероятных размеров. Ели и пихты выглядят какими-то сказочными великанами, до сажени в диаметре и 100 аршинов в высоту, имеют 3-4 обхвата в окружности и до 500 годичных колец. Они были полны диких животных, кроме обычных видов здесь сохранились бобры и зубры. В 1881 г. их было 150. Закон запрещал убивать их".
Леса охранялись очень заботливо. 2 марта 1794 года атаман Чепига назначил хранителя лесов с четырьмя лесничими: они не допускали рубку леса, забирать уже срубленный, сохранять от пожара, не допускать потравы скотом.
Рапорт о состоянии кубанских лесов поступал атаману каждые 7 дней. Была установлена норма рубки в год:
старшинам - 300 пней,
казакам - 35.
В.И. Лихоносов в романе "Наш маленький Париж" пишет: "Дубы-великаны в начале века продавали по 3 рубля за штуку". Сейчас леса представлены сорокалетними деревьями.
Казаки застали остатки садов и виноградников от прежнего населения. Черкесы снабжали казаков садовыми саженцами.
"Всякое родючее дерево не рубить и строго сохранять".
На всю Черноморию был только один врач.
Чума в 1796 году на рыб. заводе в Ачуево - сожгли 75 домов, 10 рыболовных заводов - на сумму 47 тыс. рублей (для сравнения - фунт черной икры - стоил 10 копеек).





Категории:
  • Гостевые дома
  • Квартиры
  • Частный сектор

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

    Алексей Бажинов © 2003-2011
    Копирование материалов только с разрешения автора